Notas etnográficas
Informações etnográficas 1: bèsè (nome em inyribè) = prato, bacia; para colocar os alimentos, peixes, farinha,
mandioca, arroz, naquela época não tinha arroz, mas alimentação “de comer mesmo”; como se fosse um prato, ou
bacia, os iny antigamente não comiam sozinhos; comia a família toda ao redor da esteira; Wahuka se lembra de já
ter visto na aldeia, “só que essa aqui está mais rústica, hoje está mais trabalhada, tem mais detalhes”; “hoje come
mais separado, nas festas tradicionais que vai comer junto, mas não tem mais isso da família comer junto, é
separado, aprendeu com os não-índio, come na mesa, nao come na esteira”.
Nome: Wahuka Karajá
Aldeia: Itxalá. Ilha do Bananal. Tocantins.
Local da entrevista: SEDUCE, quadra 71 L, 5ª Avenida, 300 - Leste Vila Nova, Goiânia - GO, 74643-030.
Data: 08/02/2018
Entrevistadores: Lucas Yabagata, Marília Caetano e Lucas Santana.
Informações etnográficas 2: Watxiweyla(nome em inyribè); Usado para colocar/fazer o mingau.
Nome: Djuassa Karajá.
Aldeia: Santa Isabel, Ilha do Bananal, Tocantins.
Local da entrevista: Sala de projetos, Museu Antropológico UFG.
Data: 05/02/2018.
Entrevistadores: Lucas Yabagata, Gabriel Mecenas, Marília Caetano, Manuel Lima Filho.